Update Erste Hilfe

Am Sonntag den 05.11.2017 frischten HvO`ler (Helfer vor Ort) 10 Steinfelder Feuerwehrlkammeraden im Thema "Erste Hilfe" auf.

Gestartet wurde das 1,5h Update mit dem Verhalten beim Auffinden einer verunfallten Person und dem weiteren Ablauf. Die Teilnehmer übten praktisch unter Beachtung des Eigenschutzes.

Zuerst wird die Person angesehen, angesprochen und leicht berührt. Hierbei wird festgestellt, ob die Person bei Bewusstsein ist. Unter Annahme einer Bewusstlosigkeit kontrollierten die Feuerwehrler als nächstes die Atmung. Bei vorhandener Atmung wurde die Person in die stabile Seitenlage gebracht. Des Weiteren wurde an einer Puppe die Herz-Lungen-Wiederbelebung durchgeführt.

Zum Abschluss wurde die Anwendung eines AED (Automatisierter externer Defibrillator) gezeigt.

Die Feuerwehr Steinfeld bedankt sich beim HvO und möchte zukünftig die Zusammenarbeit intensivieren.

2017-11-05 10.25.34

Alle Bilder findet Ihr hier

Vorgehen beim Auffinden einer Person:

auffinden Person